Praktikum Software für Ultra-Low-Power Plattformen
Dozent:Prof. Dr.-Ing. Olaf Spinczyk, Daniel Friesel, M. Sc.
Veranstaltungstyp:Praktikum (Offizielle Lehrveranstaltungen)
Beschreibung:Der Einsatz ubiquitärer Systeme steht und fällt mit ihrem Energiebedarf: Verteilte Sensoren und Aktuatoren sind selten an ein Stromnetz angeschlossen und somit auf Akkus oder aus der Umwelt entnommene Energie (Energy Harvesting, z.B. per Solarzelle) angewiesen. Energie-Effizienz ist daher ein Hauptaugenmerk bei der Konzipierung und Implementierung solcher Plattformen. Auf Hardwareseite wird dies durch eigens entwickelte Ultra-Low-Power Plattformen mit besonders sparsamen CPUs und Peripheriegeräten gelöst, während softwareseitig Lösungen wie Low-Power Listening und Tickless Scheduler eingesetzt werden.

Ziel der Veranstaltung ist, die besonderen Herausforderungen energiegewahrer und -effizienter Softwareentwicklung in praktischen Übungen kennenzulernen und zu bewältigen. Details zu Inhalt und Ablauf finden sich unter https://ess.cs.uos.de/teaching/PULP/index.html.de
Ort:nicht angegeben
Semester:WS 2019/20