Präsentation von Zoo-Informationen zur erweiterten Umweltbildung mit neuen Medien

Leitung: Ulrich Michel

Mitarbeiter: Christian Plass, Constanze Tschritter

Der Einsatz moderner elektronischer Medien ermöglicht neue Formen der (Umwelt-) Wissensvermittlung. Informationen können schnell zugänglich, individuell aufgearbeitet und abfragbar gemacht werden.

In Zusammenarbeit mit dem Osnabrücker Zoo wird ein Zoo-Informationssystem insbesondere für neue Medien (z.B. mobile Endgeräte) entwickelt, welches Informationen über die dort lebenden Tiere, ihren natürlichen Lebensraum und ihre Gefährdung bereitstellt.

Dabei sollen dem Zoobesucher multimediale Informationen geboten werden.

Die Umsetzung der 2D-3D-Komponenten erfolgt mittels moderner Datenbank- und Mapserver-Technologie. Für die Realisierung der 3D-Darstellung wird unter anderem der VRML-Standard verwendet und kann dadurch mit einem herkömmlichen Internetbrowser betrachtet werden.

Darüber hinaus wird ein mobiles Informationssystem für Pocket-PCs, Smartphones und ultra mobile PCs (UMPC) entwickelt.

Alle Inhalte, einschließlich der Koordinaten, werden in einer PostgreSQL-Datenbank gespeichert. Die Dateneingabe sowie -verarbeitung und andere Verwaltungsoperationen übernimmt ein Content Management System (CMS).

Laufzeit: 06.02.2007 - 31.08.2009

Finanzierung: Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU)